Наверх

Вода

Вода для приготовления чая должна обладать несколькими свойствами: легкостью, прозрачностью, чистотой, сладким вкусом и мягкостью. Следует особенно подчеркнуть важность последнего свойства – мягкости, т.е. низкого содержания в воде минеральных солей. Обычная водопроводная вода не обладает в достаточной мере этими свойствами, и употреблять ее для приготовления чая нежелательно, разве что после тщательной очистки. Вода из колодцев также слишком жесткая, чтобы использовать ее для заваривания.

Лучшая вода для приготовления чая – это вода из горных источников, родников или ключей. Существует даже старинное правило для нахождения таких источников: они должны располагаться на середине южного склона горы, и цвет камней в источнике должен быть белого или желтого цвета. Однако поиск и использование таких источников связан с вполне понятными сложностями, поэтому для приготовления чая можно использовать бутиллированную воду из артезианских скважин, обладающую низкой степенью минерализации (до 0,3 – 0,6 г/л). Но вода, полностью лишенная минеральных солей, также не подходит для приготовления чая: она лишена собственного вкуса и хорошего чая на ней не получится. Поэтому естественно выбирать воду для чая, ориентируясь на ее вкус: она должна обладать выраженным сладким вкусом, по крайней мере ее должно быть приятно пить. Важность использования хорошей воды для приготовления чая иллюстрирует традиция заваривания чая водой, взятой с места сбора чая.

Для заваривания чая существенно использование правильно приготовленной воды. Правильно приготовленная вода – это вода, находящаяся в той стадии кипения, которая предшествует интенсивному, бурному кипению. Сама вода при этом часто становится совершенно белой от мельчайших пузырьков, находящихся в толще воды. При приготовлении воды в прозрачной посуде на открытом огне можно визуально проследить все стадии кипения, которые она проходит. Перекипевшая вода может испортить чай, поскольку кипячение провоцирует выпадение в осадок минеральных солей, содержащихся в воде и отрицательно сказывающихся на вкусе чая.

Итак, основные требования к воде для чая: она должна быть вкусной, мягкой и не перекипевшей.

вернуться в раздел