Наверх

Чай - натуральный напиток здоровья

Таковым его делает содержание в нем чайных полифенолов. Они обладает ярко выраженным свойством ликвидации свободных радикалов. Помимо этого, они повышают упругость стенок кровеносных сосудов и капилляров, препятствуют разрушению витамина С. Также способствуют выведению ионов тяжелых металлов из организма, нормализуют кровяное давление в частности и работу сердечно-сосудистой системы в целом. Способствуют восстановлению крови, а также подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Нормализуют и регулируют деятельность щитовидной железы.

Белками особенно богаты зелёные чаи. Белки, к тому же, служат источником аминокислот, образующихся в процессе переработки чайного листа. Ферментированные чаи менее богаты белками, но при добавлении молока, сливочного масла в настой ферментированных чаёв, в нём образуются, при взаимодействии с аминокислотами, питательные белковые соединения. Эта особенность была отмечена давно, поэтому многие национальности Китая, проживающих на западе и севере страны, издревле готовят чайный напиток с добавлением молока яков, коров, ячменной или пшеничной муки, соли.

Дубильные вещества или танины чайного листа по своей химической структуре очень похожи на чайные полифенолы (к каковым их порою относят), но являются самостоятельным соединением, препятствующим развитию и локализирующим воздействие болезнетворных микроорганизмов. Также обладают ранозаживляющими свойствами. По-видимому, содержанием именно этих соединений в чае объясняется возникающее порой после обильного чаепития ощущение сухости во рту. Это нормальное явление и объясняется тем, что танины сворачивают белковые соединения, входящие в состав слюны.

Чайный красный пигмент - основной компонент полностью ферментированных чаёв из группы антоцианов. Как и другие пигментные соединения обладает сложной структурой, является важным звеном в химических реакциях, блокирующих развитие раковых клеток и тормозящих процессы окисления. Помимо этого, чайный пигмент способствует снижению содержания сахара в крови и повышению эластичности стенок кровеносных капилляров.

Чайные полисахариды - важный структурный компонент, участвующий в строении клеточных мембран чайного листа. При попадании в организм вызывает кратковременное усиление иммунитета, также противодействует радиоактивному излучению, улучшает и сохраняет структурные компоненты крови.

Аминокислоты являются основным элементом построения растительных и животных белков, ими особенно богаты неферментированные чаи, в которых насчитывается до 24 видов аминокислот.

Воздействие чая на организм - вещь весьма субъективная. Тем не менее, китайцы давно свели лечебные эффекты воздействия чая к 21 пункту.


21 лечебный эффект от чая.

  1. ??, shao(3)mian(2), шао-мянь, уменьшение сонливости;
  2. ??, an(1)shen(2), ань-шэнь, успокоение духа (нервов), взять себя в руки, сосредоточиться;
  3. ??, ming(2)mu(4), мин-му, зоркие глаза и ясный взор, просветление взора;
  4. ??, qing(1)tou(2), цин-тоу, прояснение головы, ясная голова, умение хорошо разбираться в вопросах;
  5. ??, jian(3)re(4), цзянь-же, охлаждение;
  6. ??, xiao(1)shu(3), сяо-шу, избавление от жара, спасаться в жару;
  7. ??, jie(3)du(2), цзе-ду, нейтрализовать действие яда;
  8. ??, xiao(1)shi(2), сяо-ши, способствовать пищеварению;
  9. ??, xing(3)jiu(3), син-цзю, отрезвление;
  10. ??, qu(4)fei(2), цюй-фэй, изгоняет жир, способствует похуданию;
  11. ??, xia(4)qi(4), ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;
  12. ??, li(4)shui(3), ли-шуй, проводить воду, управлять водой, поддерживать водный баланс в организме;
  13. ??, tong(1)bian(4), тун-бянь, способствовать дефекации;
  14. ??, zhi(4)li(4), чжи-ли, лечение поноса (дизентерии);
  15. ??, qu(4)tan(2), цюй-тань, удаляет мокроту;
  16. ????, qu(1)feng(1)jie(3)biao(3), цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;
  17. ??, jian(1)chi(3), цзянь-чи, укрепляет зубы;
  18. ???, zhi(4)xin(1)tong(4), чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;
  19. ??, liao(2)ji(1), ляо-цзи, лечит голод;
  20. ???, yi(4)qi(4)li(4), и-ци-ли, усиливает силу ци;
  21. ????, yan(2)nian(2)yi(4)shou(4), янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;

Информация предоставлена, нами глубоко почитаемым, чайным человеком Сергеем Хризолитом

http://chryzolit.livejournal.com - журнал Сергея,
http://community.livejournal.com/teatravel - сообщество Чайное Путешествие

вернуться в раздел