Наверх

Заваривание чая

Для того, чтобы чай полностью раскрыл все свои свойства, и можно было насладиться всеми «четырьмя совершенствами» чая, а именно его формой, цветом, ароматом и вкусом настоя, его нужно правильно приготовить, т.е. заварить.

Традиция приготовления чая включает такой исторический этап, когда чай варили, а не заваривали. Такой способ экономичен и функционален, но более приемлем в условиях высокогорья, где он первоначально и возник у народностей Гималайских предгорий, в которых температура кипения воды естественным образом снижена. Существовал и такой способ приготовления чая, когда молотый чайный лист перемешивался с кипятком, и полученная однородная масса взбивалась бамбуковой щёткой до образования пены. Проводились даже соревнования, победителем в которых выходил тот, кто быстрее и лучше остальных участников взобьет чайную пену. Как раз тогда, когда этот способ приготовления чая был главенствующим в Китае, его позаимствовали жители Японии и со свойственными им тщанием и бережным отношением к традициям сохранили практически неизменным до настоящего времени. В Китае закреплению форм уставного чаепития не придавалось большого значения. Манеры, способы, стили обращения с посудой варьировались в зависимости от спроса той или иной социальной среды. Ценилась не форма, порядок, предписание, а «естественность». Может быть поэтому, так называемая «китайская чайная культура» формально проявилась лишь недавно и обращена к самому удобныму способу приготовления чая, а именно, завариванию. Однако же, и заваривание имеет свои стили, направления, школы. При приготовлении чая способом заваривания, остается неизменным перечень используемых компонентов: вода, огонь, посуда и чай.

вернуться в раздел