Наверх

Химический состав чайного листа

Чай – сложное по своему химическому составу растение. Уникальность его в том, что со временем ученые открывают в нём всё новые и новые соединения. Если лет двадцать назад говорили о 100 –150 видах соединений, то в начале нашего века говорят уже о 500 соединениях. Действительно, чай может стать напитком человечества нового тысячелетия. Особенность чайного растения состоит в его свойстве синтезировать в листьях, накапливать и хранить такие группы органических соединений как:

  1. фенольные соединения (20 – 35%);
  2. белки (20 –30%);
  3. углеводы (20 – 25%);
  4. липиды;
  5. основания;
  6. аминокислоты.

Помимо вышеуказанных классов органических соединений, в чайном листе содержатся примерно 30 микроэлементов, эфирные масла, алкалоиды (теин, теобромин, теофиллин и др.), сахара, витамины и др.

вернуться в раздел